导入数据...
教务处
晨钟暮鼓 不负韶华
——我校以早晚能训促学生技能提升
[教务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月15日
  查看:5
  来源:

幼儿操.jpg

早能训:练习幼儿操

朗诵.JPG

早能训:练习普通话

练习书法.png

晚能训:练习书法

IMG_0146.JPG

晚能训:练习粉笔字


简笔画.png

晚能训:练习简笔画


“我把小树苗栽到春天的故事里,我把小蜻蜓送回夏天的目光里,我把小鸽子放飞在秋天的歌声里,我把小雪人堆在冬天的童话里”。清晨7:30,学前教育学院学前教育专业2022级12班的同学们迎着明媚的朝阳,跳着欢快的幼儿操开始了每天的早训活动。动感十足的音乐、变化有序的队形、整齐有力的动作、富有朝气的面孔,展现了幼儿操刚与柔的碰撞、力与美的融合。

早晚能训是学校的优良传统,起源于隆昌师范时期的早晚自习。“从1982年开始,学校从加强学生“双基”训练(基础知识和基本技能训练)出发,开展早晚自习。”儿童早期发展学院院长、党总支副书记牟洪贵介绍道,“学校通过对学生技能训练常抓不懈,形成了一套完整的工作体系和检测体系,特别是为学生早晚技能训练安排了专业教师进行辅导,学生技能训练质量显著提升,深受学生和家长欢迎。”

升专以后,学校继续保持这个优良传统,并根据大学生的特点将早晚自习修改为早晚能训,强化对学生的技能训练,各学院根据学生学习兴趣和技能培训目标,先后推出特色型(党史观影、唱月歌)、学习型(普通话、简笔画、英语)、运动型(幼儿操、课间操、徒手操、器械操)早晚能训自习活动,形式新颖、紧跟时事,强健学生筋骨,锻炼学生体魄,激发学生学习热情,锻炼专业技能,受到学生欢迎。“每天的早训,让我从最开始的疲惫困倦,到现在的神采奕奕,让我改掉了熬夜的坏习惯。早训的普通话练习,也让我很快地拿到了普通话等级证书,离我的教师梦想更近了一步。”儿童早期发展学院幼儿保育专业罗晓兴奋地说道。“早训的幼儿操训练,晚训的简笔画练习,不仅提高了我的专业技能,也让我养成了自律的好习惯,磨练了我的意志。”学前教育学院学前教育专业尹华俪表示,“把早晚自习的时间划分成小块,每块时间专注于一个任务,就像完成一个个小挑战一样,这样不仅可以提高学习效率,也增加了学习的乐趣。”

学校大力突出“全人+特长”“品德+文化+技能”育人理念,坚持“道才技贯通,文教游一体”,实施人才培养提质行动,持续深入开展培根铸魂、一专多能、强身健体、立美育人、劳动幸福“五大育人行动”,全面加强学生技能培养,不断提升人才培养质量。根据学生的兴趣爱好特长,学校加强对音乐、舞蹈、体育等各种技能进行精准训练。充分利用早晚能训以及其他碎片时间,搭建各种赛事和活动平台,引导学生加强技能训练,不断提升自己的综合素质。

“2014年学生升专以后,学校也在改革中延续推进技能训练。早晚能训虽然时间很短,但这是一种明确的导向,就是让学生抓住有限的时间加强自身技能的训练。我校近几十年来毕业生就业好,发展好,社会各界对我校人才培养质量评价高,与学生具备良好的基本技能和综合素质是分不开的。”教务处处长唐廷秀自豪地说道。开展技能训练,是职业学校的最大特色,更是提高职业学校学生技能的有效抓手。我校采用“学训教”整体育人模式,以理论学习的“学”,技能训练的“训”和教育实践的“教”三元整合的育人模式,满足职业院校“分类培养,精准育人”的需求。学校开设了幼儿歌曲清唱表演、纸艺、儿童画创作、环境创设等技能考核项目,组织开展了“三笔一话”“幼儿操创编大赛”等活动,学生充分利用早晚能训时间加强专业技能训练。

学校于2019年通过教育部高等职业院校人才培养工作评估,2022年学前教育专业获准四川省首批师范生免试认定幼儿园教师资格。教师及团队参加全国、全省各类教学竞赛获奖120余次,获全国高职院校幼儿教育技能大赛一等奖1项,获四川省职业院校教师教学能力大赛一、二、三等奖19项。学生获国家级、省级奖项300余人次,其中获得全国职业院校学前教育类技能大赛二等奖2项、三等奖1项,四川省美术教育专业和音乐教育专业教师、学生基本功大赛获奖139项,四川省大学生艺术展演活动一等奖8项。

“川南幼专的学生给人感觉特别吃苦耐劳,专业技能非常扎实”,大千艺苑美术学校人事主管邓蓉介绍,他们每年都来参加我校双选会,为自己的学校选拔人才。“因为我也是这里毕业的,对于学弟学妹专业能力非常认可,所以回到母校来招人才。”成都市双流区川网卓童幼儿园园长王利娟就毕业于川南幼专,回到母校来招聘。许多招聘单位都表示,我校毕业生专业技能扎实,能力强,充满了爱心和责任心,给他们留下了深刻印象,希望与我校开展更多的合作交流,招聘更多人才。我校被评为全省2023年度高校毕业生就业工作成绩突出单位,连续三届毕业生毕业去向落实率远高于全省平均水平。

“家财万贯,不如一技在身”,加强技能训练是促进职业教育发展、提高办学质量的有力措施。“幼有优育,必先要求幼有优师。一个优秀的幼师要有师德践行能力、保育和教育实践能力、综合育人能力、自主发展能力。这些能力都要求我们同学们要强化技能训练,并在参与技能训练和专业知识学习中形成正确的价值观、良好的思想品德、核心素养、关键技能。”谈起加强技能训练的初衷,党委书记段永清这样说。大学生利用每天的早晚能训时间,可以进一步加强师范生的教师职业技能训练,提高师范生综合素养,使学生养成日常训练的良好习惯,实现“站稳讲台,力求卓越”的训练目标。

从清晨到暮色,川南幼专的校园里都传出视唱悦耳的声音、悠扬的琴声和优美的歌声,同学们沉浸在浓厚的学习氛围中。学校将持续通过早晚能训活动强化学生技能提升,夯实专业基础,培养学生良好组织纪律观念,合理规划大学生活,促进学校学风建设,推动学校高质量发展。


【编辑:张娜娜     审核:黄建刚    复核:陈伟】


(微信扫描分享)