导入数据...
教务处
从专科生到研究生,罗雅婷的十年逆袭之路
[教务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月16日
  查看:2
  来源:

“从五年制大专生到硕士研究生,并非只有短短几个字书写。山高路远,独善其身,我用了十年坚持,终于完成了人生逆袭。”日前,川南幼儿师专儿童早期发展学院(原学前教育二系)2014级11班毕业生罗雅婷取得了沈阳师范大学硕士研究生录取资格,成功上岸。

 图片1.png

2014年,罗雅婷带着憧憬与好奇进入川南幼专,“两代师表、仁爱笃行”的校训时刻指引她去探究、深思教育的真正含义。在校学习期间,良好的学习氛围感染着罗雅婷,除了课堂上认真听讲、课后加强练习外,她也从之前不喜阅读到严格执行每月阅读一本书籍的计划。日复一日的积累,让罗雅婷在期末考试中占领了文化科目单科前三的位置。学习之余,她在众多师范生技能中找到了自己热爱的技能——钢琴,她利用午睡时间在琴房日复一日的练琴,并在暑假期间努力考取到钢琴六级证书,并不断挑战更高等级的钢琴曲目。毕业之际,罗雅婷荣获校“钢琴特长生”称号。在校期间,她还积极参加学校社团活动、校园表演活动,参演的儿童剧荣获校园二等奖。

 图片2.png

“深知音乐、舞蹈、美术并不是我的特长,我将重心转向文化科目与钢琴,世上所有的事情都并非一人之力。教学相长,其意在于教师与学生共同成长,科任老师和辅导员与我的沟通交流,点点滴滴的鼓励,促成了我后期的成长。’两代师表、仁爱笃行’校训在某一刻具像化,我开始理解’学高为师、行为世范’深层含义。”罗雅婷回忆起在川南幼专的学习生活,这样说到。

2019年,罗雅婷从川南幼儿师专毕业后进入四川师范大学实验幼儿园工作,成为一名真正的幼儿教师。工作中,罗雅婷发现自身的理论知识和教学实践都还有很大的提升空间。后来,她发现专科毕业两年后可以考取硕士研究生,很快,她就锁定了目标院校——沈阳师范大学。

图片3.jpg

第一次备考,由于未充分了解情况,英语基础薄弱,导致她惜败落榜。罗雅婷说:“灰心的时候我也想,是否因为自己是专科生,所以知识储备不行?还是痴人说梦妄想研究生?但总有人会成功,为什么那个人不是我?再次备考,我不仅要考上,还要考进专业前三!”

重新振作起来的罗雅婷从失败中吸取经验,再次出发,将学习重心转向专攻英语。数不清背了多少英语单词,摹写了多少英语作文,终于在查询成绩那一刻收到努力的答案。2024年2月26日,罗雅婷颤抖着手指点进研招网查询考研成绩,专业第一!她挑战成功了!“知识的海洋没有彼岸,是刷过上万道题与十几遍的专业课为我铺成一道海岸!”最终罗雅婷以初、复试双第一的优秀成绩,得到了沈阳师范大学全日制研究生录取资格。

罗雅婷将她很喜欢的一句话,分享给学弟学妹们:“低级的欲望仅需放肆,高级的欲望满足则需克制。从专科到研究生的跨越,不仅仅是我走的路,也将是千千万万个川南幼专学子可踏上的旅程!路虽远行则将至、事虽难做则必成!”


【编辑:    】


(微信扫描分享)