导入数据...
教务处
我校开展《数字化教材建设路径》专题讲座
[教务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月13日
  查看:7
  来源:

图片3.png

5月13日下午,学校邀请重庆大学电子音像出版社董康、刘芳浩作《数字化教材建设路径》专题讲座,深入探讨数字教材建设的路径。这是我校职业教育活动周的重要内容。

董康从数字教材的内涵、核心优势以及如何服务教学等方面进行深入讲解。他指出,数字教材出版流程较传统纸质教材更为复杂,涉及内容创作、编辑、技术加工、平台发布等多个环节,更加具有多媒体集成、互动性强、易于更新和分享等特点。数字教材建设是将数字教材应用于教学实践,服务学校发展的过程。学校需要根据自身条件,选择合适的数字教材,整合现有教学资源,优化教学设计,以实现教育教学的最佳效果。

刘芳浩以数字教材实例进行了详细展示,充分体现出数字教材的优势,并从技术层面操作演示,让在场教师直观感受数字教材的互动性和可操作性。

目前,我校正在大力推进教育数字化转型,已建成的虚拟仿真实验室为师生创造了在模拟的工作环境中进行学习和操作练习的机会,开发数字化教材也是其中的重要内容。学校还组织开展相关业务培训,提高教师新技术和数字资源的应用能力。下一步,学校将不断优化更新数字化教材内容,改进教学方法,利用大数据和人工智能技术分析教学效果,开展跨界融合课程探索,将不同学科的知识整合到教材中,以强化师生的数字能力,为推动教育的现代化、智能化发展做出更大的贡献。


【编辑:    】


(微信扫描分享)