导入数据...
当前位置:...

教务处部门职责

  教务处是对全校教学工作进行组织和管理的职能部门,主要负责学校教学计划、教学运行、教学质量、教学基本建设等管理工作。协调相关部门做好教学评估、师资队伍管理等其它工作。

  1.组织制定教学计划。组织各系部、专业做好专业人才培养目标、基本规格以及培养过程和方式的总体设计,制(修)订、监督和实施各专业人才培养方案。编制分学期的教学进程计划,对各教学环节提出总体协调意见,安排每学期课程及其他教学环节的教学任务、教室和其他教学场所,确定考核方式等。

  2.组织和监督各系部做好课堂教学组织管理和教学行政管理。制定和实施教师教学工作规程;对课堂教学、实验教学、实习教学、课程设计、毕业设计(论文)等教学环节提出要求,并认真组织实施;组织各专业制(修)订课程标准(教学大纲)、授课计划;做好实践性教学环节的组织管理,学生课外学习活动的安排与管理。

  3.做好课程考核、日常教学管理、学籍管理、教学资源管理、教学档案管理。充分发挥系(部)和教研室在教学运行过程的管理职能。协助校领导定期和不定期地召开系(部)主任教学工作例会或专题工作研究会等。

  4.抓好教学全过程的管理。建立教学质量检查考核制度,并制订科学的、可操作的教师教学质量评估指标体系。实行教学工作督导制;建立听课制度;组织开展教学评估工作;建立教学信息的采集和统计制度。

  5.开展专业与课程建设、教材建设、教学管理制度建设、学风建设和职业道德建设;做好专业设置与调整;统筹做好校内外实训基地建设和实训管理。

  6.组织开展各级各类专项考试和全校性等级和过关考试;上级部门和学校组织开展的教学活动与竞赛工作;组织各系部做好学生的学生证、教师资格证、毕业证、专升本、转专业工作。

  7.负责校语委办工作。组织全校实施推广普通话和规范汉字工作,普通话检测、师范技能水平测试等工作。

  8.组织协调各部门做好人才培养状态数据、教学年度报告等专项工作;开展教学管理信息化建设工作,做好教务系统管理、教务处网站的维护和信息发布工作等。

  9.协调各部门做好专业带头人、教学团队、名师工作室、园长工作站的建设与管理;对教师的教学业务水平和工作成绩定期进行考核;参与新进教师教学工作岗前培训等。

  10.做好上级和学校相关文件阅办与任务落实;与校内各部门其它工作的协调。

  11.学校领导安排的其它工作。